首页 > 清风吴忠 正文

清风吴忠

吴忠:探索派驻划片分组审理提升案件内部审理质效

稿件来源:吴忠市纪委监委网站 发布时间: 2021-01-08 09:15:13
分享至:

  为破解派驻纪检监察组人员紧缺,做到查审分离,吴忠市纪委监委探索建立派驻机构“划片审理”工作机制,将12个派驻纪检监察组划分为4个联审小组,对自办案件划片审理,实施“专人办案、专组审理”工作机制,采取一案一授权方式,对自办案件进行内部审理,不断提高案件审理工作法治化、规范化水平。

  制度是先导。针对内部审理程序不清晰、审理标准不统一和文书不规范等问题,出台《关于推行联审小组划片内部审理纪检监察组自办案件的意见(试行)》《派出市直机关工委纪检监察工委案件审理工作流程和文书规范(试行)》等,从制度上保障划片分组审理规范运行,保证划片审理工作有据可依、有章可循。

  质量是目的。划片分组审理避免了案件审查调查组的思维定式,能够更加客观、公正地进行内部审理。按照事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规的要求,对事实认定、证据审查、条规适用、程序合规、文书规范进行分析研判,对发现的问题,在第一道关口进行解决,既能提高审查调查的质效,同时也提升自我检视问题的能力,确保自办案件在时效、质效和成效上得到保障。

  能力提升是成效。审理小组人员通过跟班学习、模拟实战等方式,将掌握的办案技能特别是审查取证、程序手续等规范化要求,运用到审查调查本职工作中,把审理优势转化为审查优势,增强办案本领,提升“探头”监督能力,推动分管领域整治不断巩固深化。(吴忠市纪委监委 丁志清 王艳丽)

>>><<<