首页 > 清风吴忠 正文

清风吴忠

吴忠:推动派驻监督更加精准

稿件来源:吴忠市纪委监委网站 发布时间: 2020-12-31 09:32:57
分享至:

  吴忠市纪委监委派驻纪检监察组围绕如何发挥好“探头”作用,在精准监督上下功夫,做到廉政风险点排查准、日常监督问题找的准、政治生态画像画的准,推动派驻监督提质增效。

  廉政风险点排查准。制作《派驻纪检监察组监督单位基本情况一览表》《派驻纪检监察组监督单位执法、审批、资产重点权项及一级风险点统计表》,对各单位党组织数、监督对象、廉政风险点等基本情况进行摸排,共排查统计被监督单位行政科室38个、事业部门28个,监督对象769人,党组(党委)7个,机关党委4个,党支部31个,中共党员总数548人,重点执法全项217项、审批全项50项、重点资产权项46项,重点廉政风险点128个,做到情况明、数字准、对象清,为更好履行监督职责打牢基础。

  日常监督问题找的准。围绕习近平总书记视察宁夏重要讲话精神落实及上级党委重大决策部署落实情况,全面从严治党政治责任落实及巡视巡察反馈问题整改情况,扶贫领域、民生领域腐败及作风问题、纠治“四风”等问题专项整治等内容强化日常监督,对监督发现的问题和单位自查发现的问题系统归纳,反复研究,形成《监督发现问题清单》《自查自纠问题清单》,建立问题整改台账,形成《问题整改情况报告》,跟踪督办,先后反馈问题68个,督促自查问题29个,落实整改措施96条,精准发现和整改了一批突出问题。

  政治生态画像画的准。派驻纪检监察组进驻工作完成后,主动收集整理各被监督单位党建、巡视巡察整改、制度建设、问责情况、机构人员设置、业务等10个方面资料,形成驻在部门基本情况及政治生态情况资料库,全面准确掌握监督单位政治生态基本情况。通过资料查阅、座谈交流、实地走访调查等方式,集中2个月综合了解各被监督单位党组织建设、全面从严治党、廉政风险点等情况,同时通过集中调研,深入了解被监督单位政治生态情况,科学评定,让被监督单位政治生态“画像”更加客观真实。(吴忠市纪委监委 任天龙 樊夏羽)

>>><<<